Виза RUN

Многие хотят остаться в стране улыбок на дольше, чем на один месяц. Именно столько действует бесплатный штамп по прибытию, который ставится гражданам России в аэропорту. Для украинцев такого штампа нет, а виза по прибытию ставится даже на меньшее время — 15 дней, и стоит 2000 бат (1000 бат по скидке зимой-весной 2016- 2017 года). Штамп или визу по прибытию можно продлить на 7 дней, и стоит это 1900 бат.

Если вы хотите остаться в стране дольше, нужно воспользоваться одним из нижепредложеных способов:
  1. Сделать студенческую визу. Это самый популярный вариант, потому что он, хоть и затратный, но самый простой и 100%-ый. Студенческая виза делается на один год, и за это время в теории вы должны изучать тайский язык в школе. На деле, мало кто посещает школу, и мало кто действительно учится. Зато это возможность жить в Таиланде целый год.
  2. Сделать рабочую визу. Подходит для тех, кто устроился на официальную работу в стране улыбок. Учтите, что официальную работу в сфере туризма найти очень сложно — тайцы тоже хотят кушать и очень неохотно уступают рабочие места иностранцам. Хотя, в Таиланде хватает иностранных специалистов — учителей английского, инженеров, архитекторов и т. д.
  3. Сделать пенсионную визу. Если вы подходите по возрасту, у вас есть некоторые сбережения и вы хотели бы остаться на несколько лет в Таиланде, государство с радостью пригласит вас по особой визе, сделать которую совсем несложно.
  4. Отправиться на визаран. То есть, выехать из страны для получения новой (или первой) туристической визы.

Раньше русским туристам можно было въезжать по бесплатному месячному штампу много раз подряд, но с 2015 года такую возможность отменили. Теперь нужно выезжать из страны и делать туристическую визу в посольстве Таиланда. Но возможность пересечь границу и уехать обратно в тот же день пригодится для обладателей студенческих или рабочих виз, кому нужно «обновиться» - то есть, активировать визу. Классический же визаран предполагает поездку в другую страну на несколько дней с посещением посольства Таиланда или агентства.

Туристическая виза как правило выдается на 60 дней (стоимость в разных местах от 33 до 50 долларов) с возможностью продлить ее еще на 30 дней за 1900 бат. Таким образом, по одной туристической визе можно находиться в Таиланде без выезда 90 дней, после чего нужно снова выезжать за получением новой визы.
 

Куда съездить?


Поскольку Таиланд большой, нет универсальной страны и города, куда бы ездили все без исключения. Для жителей южных провинций — Пхукет, Краби, Сураттани (Самуи, Пенанг) подойдет Малайзия. Для жителей Паттайи больше подойдет Камбоджа или Лаос. Из Бангкока тоже можно отправиться наземным путем в Камбоджу или Лаос, но можно также и слетать дешевыми авиалиниями в Куала-Лумпур, Сингапур, да хоть в Индонезию или Китай — смотря куда у вас душа лежит и куда будет найден дешевый билет.
Теперь давайте рассмотрим самые популярные варианты для визарана.


Визаран на Пенанг


Это остров и одноименная провинция на севере Малайзии, близко к тайской границе. Пенанг славится тем, что здесь самое лояльное консульство Таиланда, наравне с лаосским Вьентьяном. Здесь требуют минимальный пакет документов для открытия туристической визы, редко что-то проверяют и задают вопросы, процент отказов минимальный. Вся процедура занимает два дня. Плюс, Джорджтаун (главный город на Пенанге) это интересное место с колониальной архитектурой и диким миксом китайской, индусской и малайской культуры, щедро приправленый современными влияниями. А значит, поездка будет не только полезной, а и интересной.

Консульство Таиланда на Пенанге

Находится оно по адресу: 1, Jalan Tunku Abdul Rahman, Pulau Tikus, 10350 George Town, Pulau Pinang. Для получения туристической визы вам нужно иметь при себе паспорт и ксерокс его первой страницы, одну фотографию 3*4, бронь обратного билета из Таиланда. Фото и ксерокс можно сделать прямо возле консульства, в припаркованном бусике. Анкета заполняется на месте. Подача документов с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 (иногда закрываются в 11.30), консульство не работает в праздничные дни Таиланда и Малайзии. Забирать паспорт с визой на следующий день с 14.00 до 16.00. Стоимость визы: 150 малазийских ринггит (примерно 35 долларов).

Где остановиться?

Бронировать жилье возле консульства нет никакого смысла. Во-первых, потому что в этом районе почти нет ничего интересного, во-вторых, потому что в Джорджтауне отлично развита система городского транспорта и работает Uber, что значит, что по городу можно передвигаться на такси буквально за 1-2 доллара в одну сторону. Большинство отелей расположены в центральной части города, возле района Little India и у набережной. Выбор жилья довольно большой и на любой вкус — от койки в общем номере за 3 доллара  до пятизвездочных отелей, которых тут добрый десяток.

Дорога на Пенанг

Расстояние от Пхукета на Пенанг около 700 км, что значит, что дорога займет от 8 до 12 часов в зависимости от типа транспорта, загруженности дорог, очередей на границе. Ночью граница не работает. Из популярных туристических мест (Пхукет, Самуи, Панган) организовывают визаран-туры, которые включают дорогу в обе стороны на минивене, завтраки и обеды, иногда жилье и помощь в получении визы. У нас вы тоже можете заказать визаран на Пенанг.
 

Виза в Малайзию


Для граждан России, Украины и Белорусии виза в Малайзию не нужна. Ставится штамп по прибытию на 30 дней. В Малайзии в обиходе национальная валюта — ринггит. Доллары и баты не принимаются нигде. На границе обменок нет, но зато в самом Джорджтауне обменки встречаются очень часто. Нормальный курс на весну 2017 года: 1$ = 4.2 ринггита. В Малайзии, как и в других странах юго-восточной Азии, чем больше долларовая купюра, тем выше курс. Соответственно, курс на купюры в 1-2 доллара может быть вплоть до 3.5 ринггит, а то и меньше.
 

Визаран во Вьентьян, Лаос


Вьентьянское консульство тоже довольно лояльное к тем, кто надолго остается в Таиланде. Здесь все поставлено на поток, ведь ежедневно из Таиланда приезжает по несколько сотен туристов, желающих сделать еще одну визу. Сам Вьентьян — приятный лаосский городок, сравнительно чистый и ухоженный, здесь приятно провести 1-2 дня и развеяться от приевшегося Таиланда. Более того, из-за постоянного потока визаранщиков во Вьентьяне повсеместно принимают тайские баты, то есть, вам даже не придется разменивать деньги для поездки.

Консульство Таиланда во Вьентьяне

Находится по адресу: Rue Bourichane, Vientiane. Но вам даже не нужно знать этого адреса, так как прямо с границы тук-тукеры могут сразу отвезти вас под двери консульства. Процедура проходит очень быстро, никаких лишних вопров не задают. Подача документов с 9.00 до 12.00. Причем, сюда можно прийти даже в 11.58, в 12.00 просто закроются врата консульства, но всех кто остался внутри точно обслужат.

Для подачи документов на тайскую туристическую визу вам нужно предоставить две фотографии 3*4 (можно сделать в здании напротив, на территории консульства), ксерокс первой страницы паспорта и лаосской визы (делается там же за 5 бат/страница), а также написать в анкете адрес проживания в Таиланде (это строго, действительно строго, так что не забудьте). При подаче вам выдадут номерок, с которым вы должны прийти на следующий день в 14.00 и дождаться своей очереди. Обслуживание идет очень быстро, на выдачу паспорта одному человеку тратится около 20 секунд. Таким образом, если у вас номерок №100, не спешите уходить в кафе, скорее всего, вас уже в течении получаса пригласят к получению. Оплачивать визу нужно в день получения, стоит она 1000 бат, платить только в батах.

Где остановиться?

Вьентьян — небольшой городок. Его центральная часть с туристическими кафе и храмами находится в 15 минутах ходьбы от тайского консульства, а любезные тук-тукеры с удовольствием довезут вас сюда за пять минут и сумму около 70-100 бат. Выбор отелей не очень большой. Бюджетное жилье обычно стоит 10-15 долларов и редко включает кондиционер. Номер умеренного качества будет стоить от 20-30 долларов.

Дорога во Вьентьян

Расстояние от Паттайи до Вьентьяна составляет около 800 км. Автобусы и минивены преодолевают это расстояние за 7-10 часов. Очередей на границе не наблюдается, а сам город Вьентьян находится в 10 км от границы, оттуда вы можете добраться до города или сразу же до посольства на тук-туке или местном городском автобусе №14. Выгодней и легче всего ехать на визаран в составе организованной группы. Мы предоставляем услугу визарана во Вьентьян из Паттайи.
 

Визаран в Саваннакет, Лаос


Здесь все происходит практически также, как и с Вьентьяном, даже расстояние от Паттайи до городка Саваннакет почти такое же, как во Вьентьян — около 800 км. Список документов и стоимость визы такая же, правила приема те же. Можно съездить сюда, если вы уже много раз бывали во Вьентьяне и он вам приелся. Консульство находится здесь: 16.582132, 104.758704.

Виза в Лаос

Русским ставится бесплатный штамп по прибытию на 15 дней, а украинцам и белорусам нужна виза. Она оформляется на границе и стоит 30 долларов (+1 доллар если до 8 утра).

Деньги

В Лаосе национальная валюта — лаосский кип. На весну 2017 года курс доллара к кипу равен примерно 1 к 8000. Как уже говорилось, кипы вам не понадобятся, если вы собираетесь доехать до консульства на тук-туке или такси, заплатить за тайскую визу, остановиться в отеле и покушать в кафе. Но если вы хотите сесть на местный автобус №14 чтоб доехать до города или просто взять себе на память лаосских бумажек, то разменять деньги можно сразу же на границе. Или же заплатить батами в супермаркете или кафе, сдачу вам дадут местными деньгами.
 

Визаран в Мьянму


Поскольку сейчас нельзя свизаранить, получив штамп по прибытию, этот способ будет актуален только для тех, кому нужно получить новую въездную печать по студенческой или рабочей мультивизе. Их Пхукета, Краби и Самуи/Пангана чаще всего ездят на границу у тайского города Ранонг. Это однодневная поездка, утром выезд, в обед пересечение границы на лодке и назад, после обеда выезд обратно. Дорога туда-назад занимает 14-15 часов с несколькими остановками.

Для жителей северных провинций (Чианг Май/Чианг Рай/Лампанг) такой визаран обычно делается к пункту Mae Sai, в мьянманский гордок Тачилейк. Это тоже поездка одного дня.
Если нужно именно получить новую туристическую визу, то такого визарана будет недостаточно, нужно ехать или лететь в город Янгон (бывшая столица Мьянмы) и там подаваться на визу.

Консульство Таиланда в Янгоне

Находится оно по адресу Pyay Rd, Yangon MMR013043, точные координаты 16.791375, 96.140216. Подача документов с 9.00 до 11.00. Учтите, что возле этого консульства нет где сделать фотографии и ксерокопии, поэтому возьмите все с собой. Для подачи нужно: две фотографии 35*45мм, заполненная анкета (на месте), ксерокс паспорта, авиабилеты в Таиланд и обратно или в третью страну. Если нет билетов или едете на автобусе, то можно написать тревел-план на английском языке. Стоимость визы 40 долларов, принимают исключительно новыми бумажками, непомятыми, без надписей, не сложенными пополам. Забирать готовую визу на следующий день с 13.30 до 15.00. Никаких очередей здесь нет, место не популярное.
 
Где остановиться?

Центральная часть Янгона предлагает много вариантов жилья, но бюджетным его на незовешь. Минимальная стоимость номера около 15 долларов, и качество желает лучшего. Приемлимый номер обойдется примерно в 30 долларов. Пяти звезд нет. Добраться до посольства можно на местном автобусе, но в Мьянме даже цифры другие, поэтому вы вряд ли с ними разберетесь. Обычно на ресепшине отеля вам могут вызвать такси, которое обойдется в несколько долларов, если ездить по центральной части города. Также в Янгоне орудуют велорикши, которые актуальны для небольших расстояний.

Также стоит напомнить, что Мьянма — особенная страна и по своему интересная и колоритная. Здесь разница во времени с соседними странами полчаса, восемь дней в неделе, неметрическая система измерений, в Янгоне запрещены мотобайки, а столица страны была перенесена буквально недавно по совету астрологов. Местные женщины мажут лицо пудрой из сандалового дерева, а мужчины жуют бетель, плюются кровавыми плевками на асфальт и ходят в юбках. В Янгоне много интересных пагод и храмов, но при этом уровень жизни и комфорта для туристов очень низкий. Поэтому, если вы любите комфорт и чистоту, вам лучше выбрать другую страну для визарана.    

Как добраться?

Дорога в Янгон практически из любой точки Таиланда долгая и мучительная, поэтому более предпочтительный вид транспорта — это конечно же самолет. Перелет из Бангкока в Янгон может стоить от 20 долларов, это акционная цена билетов без багажа у лоукоста Air Asia. Примерно во столько же обойдется два автобуса, из Бангкока до границы Mae Sot – Myawaddy и оттуда другой автобус в Янгон. Но если перелет занимает полтора часа, то дорога на автобусах в сумме может занять 20-25 часов, и это только в одну сторону и при условии выезда из Бангкока. Нет международного автобуса, на котором можно пересечь границу. То есть, вы будет ехать сначала тайским автобусом, потом пешком пересекать границу через мост, искать автовокзал, покупать билет за местные деньги и ждать следующего автобуса.

Виза в Мьянму

Гражданам России, Украины и Белорусии нужна виза в Мьянму, которую нужно заранее оформлять в посольстве Мьянмы в Бангкоке. Стоимость визы на март 2017 года составляет от 45 до 60 долларов в зависимости от срока изготовления. Есть виза по прибытию, которая ставится в аэропорту, если заранее подать электронную заявку на сайте, но такая виза стоит более 70 долларов и не работает на наземных границах.

Деньги

В Мьянме в ходу национальная валюта, мьянманский кьят (чат). На весну 2017 года курс доллара к чату равен примерно 1 к 1300. Доллары могут принимать в отелях, их же у вас возьмут в посольстве за визу, но больше вы ими нигде не сможете расплатиться. В местных супермаркетах и кафе банковскую карту не принимают, так что все таки немного местных денег придется наменять. Если ехать на однодневный штампо-ран в Ранонг, то местные деньги не нужны. Если вы и захотите что-то купить в маленьком мьянманском городке на границе, то купите за баты.
 

Визаран в Сием Рип, Камбоджа


Это самый предпочтительный вариант для тех, кто живет в Паттайе или Бангкоке. Во многом потому, что можно совместить приятное с полезным. В Камбодже находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват, и его можно посетить даже в рамках поездки на визаран. Именно поэтому чаще всего на визаран гоняют в Сием Рип — городок, возле которого расположился храмовый комплекс.

Поездка в Сием Рим также хороша тем, что вам не нужно посещать консульство. Многочисленные агентства делают визу на следующий день за 50 долларов, и для того чтоб на нее податься, вам нужно просто прийти в агентство и принести свой паспорт с деньгами. Все остальное сделают за вас. Агентства в Сием Рипе буквально на каждом шагу и нет смысла рекомендовать какое-нибудь особенное. Какое ближе будет к вашему отелю, туда и идите.

Где остановиться?

В Сием Рипе несколько сотен отелей абсолютно на любой вкус и кошелек. От койки в общем номере за 4 доллара до шикарных вилл с бассейном. Город довольно большой, интересные места разбросаны, а Ангкор Ват и вовсе находится на отдалении от города и представляет собой огромную территорию с несколькими деревнями. По городу можно перемещаться на тук-туках (3-5 долларов в одну сторону, предлагают везде, всегда и очень настойчиво), на велосипеде (аренда 1-2 доллара в день) или на скутере (аренда 7-15 долларов в день). Для поездки в сам Ангкор Ват можно арендовать тук-тук на целый день за 15-20 долларов. Билет в храмовый комплекс с 1 февраля 2017 года стоит 37 долларов на один день и 65 долларов на три дня.

Дорога в Сием Рип

Расстояние от Паттайи в Сием Рип составляет чуть больше 400 км и преодолевается туристическим автобусом за одну ночь. Утром у вас как раз будет время обратиться в агентство за визой и, по желанию, съездить в тур в Ангкор Ват. Туристические автобусы в Сием Рип поставлены на поток, но у них есть одна неприятная особенность. Из-за того, что небольшое расстояние нужно растянуть на всю ночь, чтоб не привозить туристов ночью, по камбоджийским дорогам автобус тянется на очень маленькой скорости и часто останавливается. Если у вас беспокойный сон, дорога будет сложной. Частные поездки на минивенах по этой причине гораздо лучше — у них нет никакого плана, который нужно выполнить, а расписание более лояльное. Поэтому выгоднее будет заказать визаран в Сием Рип на минивене. Очереди на пограничном пункте Пойпет довольно большие, но туристические автобусы идут отдельным коридором. Хотя, и их здесь предостаточно.


Виза в Камбоджу


Для граждан России, Украины и Белорусии в Камбоджу нужна виза, которая оформляется на границе за 30 долларов. Это официальная цена. Если ехать туристическим автобусом, с туристов дополнительно сдирают по 100 бат в фонд развития коррупции Камбоджи. Не заплатить не получится, так как ушлые погранцы грозятся снять с автобуса или задержать весь автобус людей из-аз тебя одного. Порой кхмерские погранцы могут содрать за визу и 35, и 40 долларов, у кого на сколько совести хватит.

Деньги

В Камбодже в обиходе две валюты: камбоджийские риэли и американские доллары. В Сием Рипе в основном вы будете видеть цены на все в долларах, начиная от отелей и агентств, заканчивая меню в кафе и сувенирами на рынке. Нет такого места в Камбодже, где бы нельзя было бы рассчитаться американскими долларами. Поэтому менять доллары на местные риэли нет никакого смысла, но если у вас наличные баты, то их придется разменять. Нормальный курс на весну 2017 года 1 доллар = 4100 риэлей, соответственно 1000 бат это 118 тысяч риэлей или почти 30 долларов. У границы, вдоль трассы в кафе и на заправках могут принимать баты, но в городе очень редко. Если цена на товар меньше доллара, то сдачу дают риэлями.


Другие варианты для визарана


По той же схеме можно получить тайскую визу в любой другой азиатской стране. Например, в Сингапуре, во Вьетнаме, в Гонконге, в Китае, в Индонезии. Здесь есть свои особенности, так как места для визарана из Таиланда не очень популярные.