Вид на жительство в Таиланде
Переоценить выгоду вложения капитала в недвижимость Таиланда довольно сложно. Это и возможность в любой удобный для вас момент приехать в эту замечательную страну, и невысокие цены, которые отнюдь не значат, что качество самой недвижимости низкое. Словом, решив купить виллу в Таиланде, вы исполняете мечту многих – имеете домик на берегу моря.

Однако процесс покупки недвижимости в Таиланде для иностранцев сопряжен с некоторыми сложностями. Даже если вы купите дом в Таиланде, это вовсе не гарантирует вам упрощенное получение гражданства, да и вид на жительство получить не поможет. В этом случае возникает вполне закономерный вопрос, а как иностранцу получить в Таиланде вид на жительство?

Вид на жительство довольно просто могут получить государственные служащие, если правительство Таиланда решит, что они представляют для них государственную ценность. Кроме того, претендовать на вид на жительство могут студенты, которые будут получать в Таиланде, как среднее, так и высшее образование. Если же вы не относитесь к этим категориям людей, то существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее удобный для вас.

1. Брак. Хотя этот способ предусматривает некоторую дискриминацию. Дело в том, что если брак заключается между тайцем и иностранкой, то последняя имеет право на получение гражданство сразу же после заключения брака. Если же брак заключается между гражданкой Таиланда и иностранцем, то иностранец в этом случае получает вид на жительство и право на работу, а его жена лишается тайского гражданства. После того, как они проживут в браке более 12 лет, они смогут подать на гражданство.

2. Бизнес. Приобретая в Таиланде готовый бизнес или новую компанию, вы сможете получить вид на жительство. При этом готовьтесь потратить от $120 000 и не рассчитывайте, что поначалу вы будете распоряжаться более чем 49% акций. Также вид на жительство могут получить представители иностранных компаний, если они решат открыть в стране свое представительство или дочернюю компанию. Кстати, в Таиланде существует довольно большой перечень работ, к исполнению которых не допускаются иностранцы.

3. Инвестиции. Спонсоров любят всюду, Таиланд не является исключением. Поэтому, если вы инвестируете в экономику страны более 200 000 долларов, то вполне можете рассчитывать на получение вида на жительство.

Перечень документов, необходимых для получения вида на жительство, может варьироваться в зависимости от мотивов ходатайства. Однако, существует основной список документов.

Документы, необходимые для получения вида на жительство.
  • Заполненная анкета, установленного образца
  • Загранпаспорт (ксерокопия),
  • Фотографии 3,5 х 4,5 см – 3шт.,
  • Документ, удостоверяющий у вас наличие финансовых средств, необходимых для пребывание в Таиланде,
  • Документ, подтверждающий, что на время пребывания в Таиланде вы обеспечены жильем,
  • Документ, указывающий на цель вашего приезда: справка о найме на работу, выписка из Торгового суда о регистрации компании, свидетельство о рождении, браке, и т.п.
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимостей на территории Таиланда для граждан старше 15 лет.
 
Все документы должны быть на тайском языке в противном случае к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.