Муай Тай

Разъяренные бойцы, ловкость и сила которых вызывает восхищение и зависть, сокрушительные приёмы и удары, всё это является частью военного искусства Таиланда Muay Thai. Ни с чем не сравнимые ощущения возникают при наблюдении поединков вживую, под громкие приветствия и завораживающую музыку. Начинается действо с красивой церемонии приветствия, wai khru, которой каждый участник платит дань уважения своему учителю. Кроме символического значения танец это и хорошая разминка перед схваткой, во время которой бойцы демонстрируют отточенную технику ведения контактного боя, где в ход идут не только кулаки, но и колени, локти и ноги. Соперники атакуют практически любую часть тела, здесь почти нет ограничений. Даже тренировки проходят в реалистичной и жесткой манере превращающей бойцов в «железных людей», способных выдержать сокрушающие удары по всему телу.
Тайские боксёры считаются самыми выносливыми и подготовленными к жестким условиям поединка. Высокая эффективность и простота приёмов делают бойцов практически неуязвимыми в любых других видах контактных боёв. Муа Тай полностью оправдывает своё название «бокс восьмируких» и является одним из зрелищных единоборств в мире. Термин «Muay Thai», в дословном переводе означающий «свободный бой», официально был принят в 1912 году
Муа Тай является неотъемлемой частью истории Таиланда. Неконфликтному тайскому народу из столетия в столетие приходилось защищать свою землю от китайских вторжений. Одним из способов защиты и стал тайский бокс, который совершенствовался с каждым годом, обрастая новыми элементами. Со временем каждый мужчина должен был владеть приемами борьбы, без знания которых невозможен был обряд становления.

Ещё одной вехой в развитии Муа Тая была победа Nai Khanom Tom в десяти сражениях подряд. Взятый бирманскими воинами в плен он был выбран для проведения поединков перед королём и, одержав победу во всех схватках, был отпущен на свободу. С тех пор 17 марта отмечают праздник Muay Thai.
По преданию зарождение этого вида единоборств произошло более 2000 лет назад в тайском племени Ао Lay. Существование в те дни предполагало постоянную борьбу за место под солнцем, поэтому племя Ао Lay вело длительные войны с китайской империей. Существенный перевес вражеской армии вынудил многие племена переселяться на юг страны, где тайцы отвоевали территорию у местного населения и основали город Сиам
Постоянные стычки и сражения способствовали сплочённости тайского народа, которая помогла им победить великую империю кхемеров, считавшуюся в те времена самой богатой и прочной. У кхемеров существовала особая каста воинов, обученных проводить бой в любых условиях и с любым количеством противников. Но, несмотря на касту "Nayar", сиамским воинам удалось захватить крупный провинциальный город, где они основали королевство Сукотай.
Знаменитые бойцы объединялись для записи техники и приёмов борьбы. Любые новшества получали право на жизнь только после проверки в бою. Правительство отклонило попытку засекретить знания передаваемые ученику от учителя. Благодаря этому новая техника стала доступной для любого учителя, и каждый мог внести посильный вклад в дальнейшее совершенствование.
Борьба Муа Тай и сегодня является любимым спортом тайцев. Она не признаёт социальных различий, и все желающие объединяются в лагеря. В каждой деревне проводились соревнования и имелись свои чемпионы. Иногда делали ставки, одновременно со спортом формируя основы азартных игр.
Король Sua Fra Bidka Chao был известен своей жестокостью и кровожадностью, тайно путешествуя по стране, он сражался с каждым посмевшим бросить ему вызов. Схватки, проводимые королём Sua Fra Bidka Chao, значительно отличались от современных поединков. Не существовало никаких запретов, можно было все: удары в пах, пальцами и любые броски. Никаких средств зашиты и перчаток, только веревки, которыми обматывали руки. Шел бой на выживание, без временных ограничений, до победного конца.

С каждым годом этот вид спорта привлекает все больше бойцов из разных стран мира, поэтому было создано несколько школ. В 1997 году был основан институт Muay Thai в Таиланде, который является единственным аккредитированным центром обучения.
Обучение Муа Тай включает не только способы разрушения, но и методы восстановления, включающие основы массажа и работу с биологически активными точками. Муа Тай кроме спортивного направления имеет также и военно-прикладное значение, применяемое сейчас военнослужащими и солдатами в современной армии. Основное отличие от спорта - наличие заломов, бросков, приёмов против вооруженного противника и нескольких нападающих. Невероятная сила тайского бокса остаётся основным аргументов в борьбе за правое дело.
Любой желающий приобщиться к искусству Muay Thai сначала дает клятву, в которой обязуется чтить Кодекс Чести, придерживаться правил и традиций и продолжать повышать свой боевой уровень
Вместе с футболом Muay Thai, как спорт, стал знаменит фанатичными болельщиками. За ходом поединков следят тысячи болельщиков, чемпионаты транслируются по радио и телевизору пять раз в неделю, а результаты крупных соревнований печатаются во многих республиканских газетах. Популярность международного бокса неоспорима, и появилось большое количество мировых чемпионов, но истоки у международного бокса лежат в Муа Тай.
Преобразовавшись из искусства в спорт, борьба Muay Thai стала популярна и в народе. Обучение мальчиков начинается в 7-8 лет, и цель каждого из них - стать единственным чемпионом.

В истории любого народа музыка является неотъемлемой частью любых соревнований, будь то спорт или рыцарские турниры за даму сердца. Постоянные болельщики уже по первым движениям бойцов под музыку определяют уровень мастерства и даже исход поединка. Музыкантами в основном становятся старики, много повидавшие на своём веку, и знающие какая музыка нужна для более быстрого сердцебиения. К мелодии, которая, как считают, является песнью сирены, ни один ярый приверженец Таиланда не может остаться равнодушным.
После приёма правил, Muay Thai проводится в пяти трёхминутных раундах с перерывами по две минуты. Перед поединком боец облачается в боксёрские перчатки, капу и паховый бандаж. Помимо этого у каждого участника есть нарукавные повязки и лента, которая по поверью дарует удачу и благословляется перед поединком тренером боксера. Религия и учителя играют большую роль в жизни тайцев, поэтому благословлённая лента становится духовным объектом. Её удаляют после танца, и сделать это может только тренер боксера, а нарукавники остаются до конца боя, выполняя защитную функцию.
Результат поединка определяется по очкам или нокауту, судьи решают, кому присудить победу, а рефери следит за соблюдением правил и безопасностью боксёров.
Широкое распространение получили ночные бои на крупнейших стадионах Таиланда Lumpini и Ratchadamnoen, ежегодно привлекающие множество туристов, являющихся основным зрителем, и количество их с каждым годом растёт. Рекламные акции проводят заранее и к началу боев, как правило, билеты очень сложно достать.