Всё о фруктах Таиланда
Бананы (kluai) – в Таиланде произрастает несколько видов этих фруктов, величина которых в зависимости от вида может быть от 5-7 см до 30-34см. Бананы растут огромными гроздями плодов разной формы и размеров. Спелость фрукта легко определить по его кожице – у спелого банана она тонкая и желтая. Самые распространенные виды бананов в Таиланде зимой: Клуай Кай – короткие ярко-желтые плоды, Клуай Хом – длинные плоды, обладающие ароматной мякотью, Клуай Леб Муе Нанг – небольшие плоды со сладкой мякотью. Сезон бананов: январь-декабрь.
Дуриан (too-ree-an) – довольно большой зеленый колючий фрукт размером с футбольный мяч. Его мякоть сметанообразная золотистого цвета. Дуриан известен своим ароматом, из-за которого не каждый рискнет его приобретать. Что касается тайцев, то они сравнивают его аромат с испражнениями гиены, причем он настолько стойкий, что выветривается часами, а то и сутками. Зато на вкус дуриан столь же хорош, сколь ужасен его запах. Решив приобрести дуриан, лучше доверьте выбор, разделку и упаковку плода продавцу. На ощупь мякоть не должна быть упругой – зеленый дуриан имеет неприятный вкус.
Распространенные в Таиланде виды дуриана: Ганн Йао – небольшой плод с длинной ножкой, Чани – большой плод, обладающий желтой мякотью и ярко выраженным ароматом.
Сезон дуриана: с апреля по сентябрь.
Драконов фрукт (geow mangon) – вытянутый розовый фрукт, размер которого равен примерно крупному яблоку, покрытый чешуйчатой кожурой. Причем края чешуек зеленого или салатового цвета. Мякоть может быть белого, фиолетового или красного цвет с множеством мелких косточек по всему объему мякоти.
Помело (som-o) – желто-зеленый фрукт, принадлежащий к семейству цитрусовых, мякоть которого, как и у апельсина, поделена на дольки. Вкус сладко-горький, похожий одновременно на грейпфрут и апельсин, приятно освежает в жару. Выбирая помело, обращайте внимание на его запах, он должен быть концентрированным, свежим, ярким.
В Таиланде распространено несколько видов помело: Као Пен – небольшой фрукт с мякотью светло-желтого цвета, обладающей горько-сладким вкусом, Као Нам Пунг – грушевидный плод с ярким вкусом и розовой мякотью, Тонг Ди – темно-зеленый круглый плод.
Сезон помело: с июля по сентябрь.
Ананас (Sa-pa-rot) – этот плод, произрастающий в Таиланде, считается одним из вкуснейших. Внешне это овальный плод, который покрыт зелено-коричневой кожурой, поделенной на сегменты. Цвет волокнистой кисло-сладкой мякоти может варьироваться от зеленого до желтого. Выбирают ананасы на ощупь, он должен немного проминаться под нажатием пальцев. Слишком мягкие плоды могут оказаться гнилыми, жесткие – зелеными.
В Таиланде широко распространены несколько видов ананаса: Налай Пукет – небольшие оранжевые плоды, сладкая мякоть которого ярко-желтого цвета, Шри Рача – большие кисло-сладкие фрукты, именно их чаще всего и используют для консервирования.
Сезон ананаса: январь и с апреля по июнь.
Рамбутан (ngo) – маленький овальный плод с ярко-красной кожицей, покрытой длинным ворсом. Полупрозрачная, белая мякоть этого фрукта обладает нежнейшей текстурой и нежным сладким вкусом. Пожалуй, рамбутан один из чисто тайских и очень вкусных фруктов. Спелые плоды обладают насыщенным розовым цветом, легко разламываются в руках, а косточка легко отделяется от мякоти. Фрукты темного цвета лучше не брать, такой окрас говорит о том, что они долго лежали у продавца.
Наиболее распространены в Таиланде следующие виды рамбутана: Си Чомпу – плоды с красно-розовой кожицей и твердой сладкой мякотью, Ронг Риан – красные плоды с зелеными на концах ворсинками.
Сезон рамбутанов: С середины апреля по середину октября
Гуава (farang) – маленькие желтые круглые плоды с множеством мелких косточек. Один из наиболее популярных фруктов, которые, как ни странно, употребляют в недозрелом виде. В это время у гуавы мякоть более твердая, её едят с сахаром, солью и специями. У созревшего плода мякоть горько-сладкая. Этот фрукт можно применять для улучшения работы пищеварительных органов и для стимуляции сердца.
Сезон: круглый год.
Мандарин (Som) – эти тайские фрукты более мелкие, чем европейские, и обладают тоненькой кожурой. Ярко-оранжевая мякоть очень ароматная, сладкая, и, что немаловажно, насыщена витаминами. Их употребляют как в чистом виде, так и в виде соков.
Джекфрукт (kha-nun) – большой желто-зеленый фрукт, размер которого сравним с дыней. Желтая мякоть с большим количеством семечек поделена на сегменты, а по вкусу джекфрукт очень похож на грушу Дюшес. Круглые тяжелые плоды внешне немного похожи на арбузы, их мякоть очень ароматная. В продаже он часто появляется уже очищенным и поделенным на сегменты.
Интересно то, что джекфрукт едят и спелым и недозрелым, в последнем случае его предварительно подвергают тепловой обработке и используют для приготовления различных блюд. Мякоть плода часто добавляют в мороженное, а семечки – в различные блюда в качестве специй. Сезон джекфрукта: с января по май.
Мангостин (mong-khut) – этот плод поистине заслужил название «королевы фруктов». Эти круглые маленькие плоды, покрытые темно-фиолетовой кожурой, имеют белую мякоть, поделенную на множество долек. Причем, чем больше долек, тем меньше в них косточек. Вкус плодов кисло-сладкий с небольшой горчинкой, он прекрасно освежает и охлаждает полость рта, а аромат, действительно, божественный, сочетающий в себе ароматы дыни, абрикоса, розы и лимона.
Чтобы выбрать спелый плод, его нужно немного сжать, он должен быть равномерно мягким. Твердые плоды – зеленые, слишком мягкие могут оказаться пропавшими.
Сезон мангостина: С середины апреля по середину октября
Личи (lin-chi) – маленькие плоды с твердой красной скорлупой. Белая сочная мякоть обладает кисло сладким терпким вкусом и легким ароматом. Стоимость личи довольно высока по сравнению с остальными тайскими фруктами, поскольку выращивать в Таиланде его начали не так давно, до этого завозили из Китая. Темная косточка посреди белой мякоти плода послужила возникновению ещё одного названия этого фрукта – глаз дракона.
В Таиланде встречается несколько видов личи: О Хиа – красный плод сердцевидной формы со сладкой мякотью, Чакапат – сердцевидный плод, кожура которого темно красного цвета, белая мякоть обладает сладким вкусом, Гим Ченг – красный круглый плод с маленькой косточкой посреди белой мякоти.
Сезон личи: С апреля по июнь
Лонконг – это небольшие круглые плоды светло-желтого цвета, растущие гроздями. Его белая полупрозрачная мякоть обладает изысканным сладко-кислым вкусом. При еде стоит быть внимательным и не раскусывать семечки, иначе их горечь перебьет вкус фрукта. Лучше всего приобретать лонконг на юге Таиланде, здесь в районах с высокой влажностью он особенно хорош.
Сезон лонгконга: С мая по ноябрь
Манго (ma-muang) – крупные плоды овальной формы с гладкой красно-желтой кожицей. Мякоть манго очень ароматная, по запаху напоминает лимон, дыню и розу одновременно. Мякоть оранжевая или желтая настолько сочна, что буквально тает во рту. Плоды растут на высоких тропических вечнозеленых деревьях. Сами плоды бывают десертные и те, которые используются для консервирования.
Наиболее распространенными в Таиланде видами манго являются: Нам Док Май – золотисто-желтый плод со сладкой мякотью желтого цвета, Кео Савоей – зеленый продолговатый плод с мякотью белого цвета, Нанг Кланг Ван – яйцевидный желто-зеленый плод со сладкой мякотью темно-желтого цвета. Манго едят в свежем виде или готовят из него острый джем, также недозрелые плоды едят с соусом Чили.
Папайя (ma-la-koо) – крупный продолговатый ярко-желтый плод. Вес спелой папайи может достигать 7 кг, у культурных сортов – 3 кг. Пока плод зеленый, у него толстая темно-зеленая кожура, а мякоть пронизана тонкими трубочками, заполненными белым соком – латексом. У незрелых плодов этот сок очень ядовитый. Когда папайя созревает, сок становится прозрачным и утрачивает свои ядовитые свойства. А мякоть становится ярко-оранжевого цвета, мягкой и очень сладкой.
Папайю употребляют как в спелом, так и в зеленом виде. В последнем случае она используется в качестве одного из ингредиентов для различных блюд. Выбирая плод, обращайте внимание на его окрас – он должен быть равномерного желтого цвета без пятен. Наиболее распространены в Таиланде следующие виды папайи: Кек Дам – оранжево-зеленые яйцевидные плоды с оранжевой мякотью, Гавайи – небольшие плоды, мякоть которых имеет очень сладкий вкус, Коко – крупные круглые плоды оранжево-желтого цвета, имеющие сладкую красную мякоть.
Сезон папайи: С января по декабрь
Арбуз (taeng-mo) – он произрастает практически на каждой плантации Таиланда, несмотря на то, что назвать его тайской ягодой никак нельзя. Помимо привычных для нас плодов с красной сочной мякотью в Таиланде выращивают арбузы с желтой мякотью. Такие арбузы дороже красных, скорее из-за того, что символизируют для жителей этой страны богатство.
Саподилла (la-mut) – внешне чем-то напоминает манго, только окрас не желтый, а ближе к коричневому. Этот фрукт широко используется для оформления блюд, приготовления соков и десертов. Красно-коричневая, сладкая мякоть имеет оригинальный молочный вкус с тонким привкусом карамели. Сезон саподиллы – с сентября по декабрь.
Сахарное яблоко (noi-na) – внешне непрезентабельный фрукт буро-зеленого цвета. Однако, под бугристой кожурой срывается ароматная мякоть молочного цвета, обладающая приятным сладковатым вкусом. Эти плоды выращиваются на юге Франции, где климат более влажный и жаркий. Выбирать сахарные яблоки нужно на ощупь, если плод мягкий – значит, он созрел. В этом случае мякоть можно есть прямо ложкой. Кстати, эти фрукты используются в качестве основы фирменного тайского мороженного, попробовать которое можно только в местных ресторанах.
Сезон сахарных яблок: с июля по сентябрь.
Кокосы (ma-phrao) – продолговатые коричневые плоды с твердой скорлупой, покрытой спутанным ворсом. Мякоть кокосов белая, плотная, внутри – кокосовый сок. Для тайцев кокосы столь же обыденны и также часто используются в приготовлении различных блюд, как для нас лук или картофель. Их можно есть свежими, жаренными. Они используются для тушения различных продуктов, для изготовления соусов.
Сезон кокосов: круглый год.
Карамбола (ma-fuang) – оригинальный фрукты, которые, если смотреть сверху, имеют форму звезды, в профиль – форму болгарского перца. Окрас может быть желтый или зеленый. Спелая карамбола очень приятна на вкус – не приторная, с легким цветочным вкусом. Для еды пригодны и незрелые плоды, они очень кислые и содержат огромное количество витамина С.
Сезон карамболы: с октября по декабрь.
Лонган (lam-yai) – маленькие плоды, под светло-коричневой, нежной кожицей которых скрывается нежная сладкая мякоть белого цвета. Лонган очень вкусный и ароматный, поэтому его едят в сыром виде, им сервируют блюда-десерты и добавляют в напитки. Удобно и то, что в нем всего одна крупная косточка в центре плода, не приходится опасаться раскусить её, как это происходит с лонконгом.
В Таиланде распространены несколько видов лонгана: До Бео Кео – плоды сферической формы, слегка приплюснутые с боков, Си Чомпу – круглые плоды с коричневой кожицей и белой ароматной мякотью. Фрукты содержат очень много полезных минералов и витаминов.
Сезон лонгана: С середины июня до середины сентября
Сладкий тамаринд (ma-kham-wan) – твёрдые длинные стручки с коричневой скорлупой, под которой скрывается волокнистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Растут тамаринды на деревьях. Эти фрукты редко едят в сыром виде, чаще используют либо для приготовления напитков, либо в качестве одной из приправ.
Тамаринды есть двух основных видов: кислые и сладкие. Из кислых плодов готовят различные соусы, варят в воде, в результате чего получается освежающий и вкусный напитка. Сладкие тамаринды иногда употребляют в пищу в сыром виде, поскольку они очень богаты витаминами С, В и А.
Сезон тамаринда: С декабря по февраль
Розовое яблоко (chom-phu) – внешне похожи на обычные яблоки, но ярко розового или зеленого цвета. Вкус также напоминает яблочный, но более кислый. Приобрести эти плоды можно в прохладные сезоны.
Сезон розовых яблок: с ноября по март.
Пешн фрукт (Passion fruit) – крупные плоды яйцевидной формы с толстой, твердой кожурой. Под кожурой фрукта страсти скрываются небольшие капсулки, имеющие оригинальный и неповторимый кисло-сладкий привкус. Вкус этого фрукта не спутать с другими. В пищу идут как сами фрукты, так и сок из них.
Ююба (Phut -sa) – крупные яйцевидные плоды зеленого цвета. Выращивают их в восточном Таиланде, однако приобрести можно в любом из районов этой страны. Ююба очень сочна, имеет сладкий привкус. Его едят в сыром виде, высушивают или приготавливают из него соки.
Дуриан (too-ree-an) – довольно большой зеленый колючий фрукт размером с футбольный мяч. Его мякоть сметанообразная золотистого цвета. Дуриан известен своим ароматом, из-за которого не каждый рискнет его приобретать. Что касается тайцев, то они сравнивают его аромат с испражнениями гиены, причем он настолько стойкий, что выветривается часами, а то и сутками. Зато на вкус дуриан столь же хорош, сколь ужасен его запах. Решив приобрести дуриан, лучше доверьте выбор, разделку и упаковку плода продавцу. На ощупь мякоть не должна быть упругой – зеленый дуриан имеет неприятный вкус.
Распространенные в Таиланде виды дуриана: Ганн Йао – небольшой плод с длинной ножкой, Чани – большой плод, обладающий желтой мякотью и ярко выраженным ароматом.
Сезон дуриана: с апреля по сентябрь.
Драконов фрукт (geow mangon) – вытянутый розовый фрукт, размер которого равен примерно крупному яблоку, покрытый чешуйчатой кожурой. Причем края чешуек зеленого или салатового цвета. Мякоть может быть белого, фиолетового или красного цвет с множеством мелких косточек по всему объему мякоти.
Помело (som-o) – желто-зеленый фрукт, принадлежащий к семейству цитрусовых, мякоть которого, как и у апельсина, поделена на дольки. Вкус сладко-горький, похожий одновременно на грейпфрут и апельсин, приятно освежает в жару. Выбирая помело, обращайте внимание на его запах, он должен быть концентрированным, свежим, ярким.
В Таиланде распространено несколько видов помело: Као Пен – небольшой фрукт с мякотью светло-желтого цвета, обладающей горько-сладким вкусом, Као Нам Пунг – грушевидный плод с ярким вкусом и розовой мякотью, Тонг Ди – темно-зеленый круглый плод.
Сезон помело: с июля по сентябрь.
Ананас (Sa-pa-rot) – этот плод, произрастающий в Таиланде, считается одним из вкуснейших. Внешне это овальный плод, который покрыт зелено-коричневой кожурой, поделенной на сегменты. Цвет волокнистой кисло-сладкой мякоти может варьироваться от зеленого до желтого. Выбирают ананасы на ощупь, он должен немного проминаться под нажатием пальцев. Слишком мягкие плоды могут оказаться гнилыми, жесткие – зелеными.
В Таиланде широко распространены несколько видов ананаса: Налай Пукет – небольшие оранжевые плоды, сладкая мякоть которого ярко-желтого цвета, Шри Рача – большие кисло-сладкие фрукты, именно их чаще всего и используют для консервирования.
Сезон ананаса: январь и с апреля по июнь.
Рамбутан (ngo) – маленький овальный плод с ярко-красной кожицей, покрытой длинным ворсом. Полупрозрачная, белая мякоть этого фрукта обладает нежнейшей текстурой и нежным сладким вкусом. Пожалуй, рамбутан один из чисто тайских и очень вкусных фруктов. Спелые плоды обладают насыщенным розовым цветом, легко разламываются в руках, а косточка легко отделяется от мякоти. Фрукты темного цвета лучше не брать, такой окрас говорит о том, что они долго лежали у продавца.
Наиболее распространены в Таиланде следующие виды рамбутана: Си Чомпу – плоды с красно-розовой кожицей и твердой сладкой мякотью, Ронг Риан – красные плоды с зелеными на концах ворсинками.
Сезон рамбутанов: С середины апреля по середину октября
Гуава (farang) – маленькие желтые круглые плоды с множеством мелких косточек. Один из наиболее популярных фруктов, которые, как ни странно, употребляют в недозрелом виде. В это время у гуавы мякоть более твердая, её едят с сахаром, солью и специями. У созревшего плода мякоть горько-сладкая. Этот фрукт можно применять для улучшения работы пищеварительных органов и для стимуляции сердца.
Сезон: круглый год.
Мандарин (Som) – эти тайские фрукты более мелкие, чем европейские, и обладают тоненькой кожурой. Ярко-оранжевая мякоть очень ароматная, сладкая, и, что немаловажно, насыщена витаминами. Их употребляют как в чистом виде, так и в виде соков.
Джекфрукт (kha-nun) – большой желто-зеленый фрукт, размер которого сравним с дыней. Желтая мякоть с большим количеством семечек поделена на сегменты, а по вкусу джекфрукт очень похож на грушу Дюшес. Круглые тяжелые плоды внешне немного похожи на арбузы, их мякоть очень ароматная. В продаже он часто появляется уже очищенным и поделенным на сегменты.
Интересно то, что джекфрукт едят и спелым и недозрелым, в последнем случае его предварительно подвергают тепловой обработке и используют для приготовления различных блюд. Мякоть плода часто добавляют в мороженное, а семечки – в различные блюда в качестве специй. Сезон джекфрукта: с января по май.
Мангостин (mong-khut) – этот плод поистине заслужил название «королевы фруктов». Эти круглые маленькие плоды, покрытые темно-фиолетовой кожурой, имеют белую мякоть, поделенную на множество долек. Причем, чем больше долек, тем меньше в них косточек. Вкус плодов кисло-сладкий с небольшой горчинкой, он прекрасно освежает и охлаждает полость рта, а аромат, действительно, божественный, сочетающий в себе ароматы дыни, абрикоса, розы и лимона.
Чтобы выбрать спелый плод, его нужно немного сжать, он должен быть равномерно мягким. Твердые плоды – зеленые, слишком мягкие могут оказаться пропавшими.
Сезон мангостина: С середины апреля по середину октября
Личи (lin-chi) – маленькие плоды с твердой красной скорлупой. Белая сочная мякоть обладает кисло сладким терпким вкусом и легким ароматом. Стоимость личи довольно высока по сравнению с остальными тайскими фруктами, поскольку выращивать в Таиланде его начали не так давно, до этого завозили из Китая. Темная косточка посреди белой мякоти плода послужила возникновению ещё одного названия этого фрукта – глаз дракона.
В Таиланде встречается несколько видов личи: О Хиа – красный плод сердцевидной формы со сладкой мякотью, Чакапат – сердцевидный плод, кожура которого темно красного цвета, белая мякоть обладает сладким вкусом, Гим Ченг – красный круглый плод с маленькой косточкой посреди белой мякоти.
Сезон личи: С апреля по июнь
Лонконг – это небольшие круглые плоды светло-желтого цвета, растущие гроздями. Его белая полупрозрачная мякоть обладает изысканным сладко-кислым вкусом. При еде стоит быть внимательным и не раскусывать семечки, иначе их горечь перебьет вкус фрукта. Лучше всего приобретать лонконг на юге Таиланде, здесь в районах с высокой влажностью он особенно хорош.
Сезон лонгконга: С мая по ноябрь
Манго (ma-muang) – крупные плоды овальной формы с гладкой красно-желтой кожицей. Мякоть манго очень ароматная, по запаху напоминает лимон, дыню и розу одновременно. Мякоть оранжевая или желтая настолько сочна, что буквально тает во рту. Плоды растут на высоких тропических вечнозеленых деревьях. Сами плоды бывают десертные и те, которые используются для консервирования.
Наиболее распространенными в Таиланде видами манго являются: Нам Док Май – золотисто-желтый плод со сладкой мякотью желтого цвета, Кео Савоей – зеленый продолговатый плод с мякотью белого цвета, Нанг Кланг Ван – яйцевидный желто-зеленый плод со сладкой мякотью темно-желтого цвета. Манго едят в свежем виде или готовят из него острый джем, также недозрелые плоды едят с соусом Чили.
Папайя (ma-la-koо) – крупный продолговатый ярко-желтый плод. Вес спелой папайи может достигать 7 кг, у культурных сортов – 3 кг. Пока плод зеленый, у него толстая темно-зеленая кожура, а мякоть пронизана тонкими трубочками, заполненными белым соком – латексом. У незрелых плодов этот сок очень ядовитый. Когда папайя созревает, сок становится прозрачным и утрачивает свои ядовитые свойства. А мякоть становится ярко-оранжевого цвета, мягкой и очень сладкой.
Папайю употребляют как в спелом, так и в зеленом виде. В последнем случае она используется в качестве одного из ингредиентов для различных блюд. Выбирая плод, обращайте внимание на его окрас – он должен быть равномерного желтого цвета без пятен. Наиболее распространены в Таиланде следующие виды папайи: Кек Дам – оранжево-зеленые яйцевидные плоды с оранжевой мякотью, Гавайи – небольшие плоды, мякоть которых имеет очень сладкий вкус, Коко – крупные круглые плоды оранжево-желтого цвета, имеющие сладкую красную мякоть.
Сезон папайи: С января по декабрь
Арбуз (taeng-mo) – он произрастает практически на каждой плантации Таиланда, несмотря на то, что назвать его тайской ягодой никак нельзя. Помимо привычных для нас плодов с красной сочной мякотью в Таиланде выращивают арбузы с желтой мякотью. Такие арбузы дороже красных, скорее из-за того, что символизируют для жителей этой страны богатство.
Саподилла (la-mut) – внешне чем-то напоминает манго, только окрас не желтый, а ближе к коричневому. Этот фрукт широко используется для оформления блюд, приготовления соков и десертов. Красно-коричневая, сладкая мякоть имеет оригинальный молочный вкус с тонким привкусом карамели. Сезон саподиллы – с сентября по декабрь.
Сахарное яблоко (noi-na) – внешне непрезентабельный фрукт буро-зеленого цвета. Однако, под бугристой кожурой срывается ароматная мякоть молочного цвета, обладающая приятным сладковатым вкусом. Эти плоды выращиваются на юге Франции, где климат более влажный и жаркий. Выбирать сахарные яблоки нужно на ощупь, если плод мягкий – значит, он созрел. В этом случае мякоть можно есть прямо ложкой. Кстати, эти фрукты используются в качестве основы фирменного тайского мороженного, попробовать которое можно только в местных ресторанах.
Сезон сахарных яблок: с июля по сентябрь.
Кокосы (ma-phrao) – продолговатые коричневые плоды с твердой скорлупой, покрытой спутанным ворсом. Мякоть кокосов белая, плотная, внутри – кокосовый сок. Для тайцев кокосы столь же обыденны и также часто используются в приготовлении различных блюд, как для нас лук или картофель. Их можно есть свежими, жаренными. Они используются для тушения различных продуктов, для изготовления соусов.
Сезон кокосов: круглый год.
Карамбола (ma-fuang) – оригинальный фрукты, которые, если смотреть сверху, имеют форму звезды, в профиль – форму болгарского перца. Окрас может быть желтый или зеленый. Спелая карамбола очень приятна на вкус – не приторная, с легким цветочным вкусом. Для еды пригодны и незрелые плоды, они очень кислые и содержат огромное количество витамина С.
Сезон карамболы: с октября по декабрь.
Лонган (lam-yai) – маленькие плоды, под светло-коричневой, нежной кожицей которых скрывается нежная сладкая мякоть белого цвета. Лонган очень вкусный и ароматный, поэтому его едят в сыром виде, им сервируют блюда-десерты и добавляют в напитки. Удобно и то, что в нем всего одна крупная косточка в центре плода, не приходится опасаться раскусить её, как это происходит с лонконгом.
В Таиланде распространены несколько видов лонгана: До Бео Кео – плоды сферической формы, слегка приплюснутые с боков, Си Чомпу – круглые плоды с коричневой кожицей и белой ароматной мякотью. Фрукты содержат очень много полезных минералов и витаминов.
Сезон лонгана: С середины июня до середины сентября
Сладкий тамаринд (ma-kham-wan) – твёрдые длинные стручки с коричневой скорлупой, под которой скрывается волокнистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой. Растут тамаринды на деревьях. Эти фрукты редко едят в сыром виде, чаще используют либо для приготовления напитков, либо в качестве одной из приправ.
Тамаринды есть двух основных видов: кислые и сладкие. Из кислых плодов готовят различные соусы, варят в воде, в результате чего получается освежающий и вкусный напитка. Сладкие тамаринды иногда употребляют в пищу в сыром виде, поскольку они очень богаты витаминами С, В и А.
Сезон тамаринда: С декабря по февраль
Розовое яблоко (chom-phu) – внешне похожи на обычные яблоки, но ярко розового или зеленого цвета. Вкус также напоминает яблочный, но более кислый. Приобрести эти плоды можно в прохладные сезоны.
Сезон розовых яблок: с ноября по март.
Пешн фрукт (Passion fruit) – крупные плоды яйцевидной формы с толстой, твердой кожурой. Под кожурой фрукта страсти скрываются небольшие капсулки, имеющие оригинальный и неповторимый кисло-сладкий привкус. Вкус этого фрукта не спутать с другими. В пищу идут как сами фрукты, так и сок из них.
Ююба (Phut -sa) – крупные яйцевидные плоды зеленого цвета. Выращивают их в восточном Таиланде, однако приобрести можно в любом из районов этой страны. Ююба очень сочна, имеет сладкий привкус. Его едят в сыром виде, высушивают или приготавливают из него соки.