Тайская кухня

Вряд ли кто-то станет оспаривать, что сегодня тайская кухня известна по всему миру наряду с японской, китайской и итальянской. Большое влияние на формирование тайской кухни оказали кухни Китая, Индии и Португалии. Однако, несмотря на это, тайская кухня все же сохранила свою специфику и национальный характер. Как и в любой восточной кухне, здесь стало традиционным сочетания кислого и сладкого, а сахар и соки кислых плодов встречаются практически в каждом местном блюде. Основу тайских блюд составляют все виды мяса, разные виды рыбы и, как уже говорилось, фрукты и овощи.

Приезжая в Таиланд зимой, когда здесь самое лучшее время для отдыха, вы можете рассчитывать на то, что сможете продегустировать лучшие тайские блюда. Правда, стоит быть осторожнее, заказывая острые блюда. Поскольку порой количество специй и острого перца (а перца в Таиланде насчитывается более 10 видов) в них такого, что можно почувствовать себя огнедышащим драконом.

Тайская кухня весьма интересна, здесь сочетается несочетаемое. Чего только стоит креветочный суп с Чили в кокосовом молоке. Это блюдо умудряется сочетать в себе сладкое (сахарный тростник, кокосовое молоко, ананас), острое (перец Чили), кислое (лимон, лимонное сорго, лайм, зеленое манго), соленое (рыбный соус «нам пла») и горькое (горькие огурец и свежие травы). Одна из особенностей всех блюд заключается в том, что его ингредиенты мелко порезаны, но, несмотря на это, приготовление какого-либо блюда занимает немало времени.

Ещё тайцы отступили от европейского порядка подачи пищи: первое, второе, десерт, однако, это вовсе не говорит, что в Таиланде не существует никаких правил или баланса. Например, здесь считается, что суп из горькой дыни со свининой прекрасно сочетается с жареной курицей, вместо хлеба зачастую используется рис. Особый, ни с чем не сравнимый вкус тайским блюдам придает особая смесь истолченных приправ: перца, чеснока, кориандра и соли. Завершением трапезы являются фрукты.

Ни один тайский прием пищи не обходится без острых блюд, поэтому, если вы не приверженец острого, то лучше заразнее сообщить об этом официанту. Но если вы все же съели нечто настолько острое, что во рту вспыхнуло пламя, то не хватайтесь за стакан с водой или соками, лучше всего съесть ложку сахара, запив её колой.
 

Основные ингредиенты тайских блюд


1. Рис. Как и в Китае, в Таиланде рис является одним из важнейших продуктов питания. Чаще всего для различных блюд используют длинно-зернистый рис, получивший название жасминовый тайский рис, он же душистый рис. Этот рассыпчатый сорт риса особо почитаем в центральных и южных районах страны. Северные и северо-восточные районы предпочитают ему темный клейкий короткий рис. Существует ещё и черный сорт риса, но он, как правило, используется только для приготовления различных десертов.

Рис обязательно встречается в каждой трапезе, поскольку без него большая часть тайских блюд просто теряют свой вкус и специфику. Среди стандартных и традиционных блюд можно отметить жаркое с рисом и пряностями, кисло-сладкий рис и блюдо с устричным соусом.

2. Лапша и макароны. Существует три вида лапши: яичная лапша, тонкая рисовая лапша и толстая лапша. Лапша может быть подана на гарнир к мясным и рыбным блюдам в обжаренном или отварном виде с бульоном или без него. Если говорить о блюдах, то можно отметить Пхат Тай – обжаренная лапша с арахисом, Кханом Джин – рисовая лапша с мясным соусом и салатом и Ям Вум Сен – острый салат с холодной лапшой.

3. Рыба. Учитывая, что Таиланд очень выгодно расположен – и море под боком, и множество рек – блюда здесь готовят, как из речной рыбы, так и из морепродуктов. Нередко можно встретить блюда из целой рыбы с хвостом и головой, перед приготовлением её разве только почистят. Приобретая в Таиланде на Пхукете виллу или недвижимость в любом другом городе Таиланда, обязательно посетите одну из городских баз, где тайский повар в вашем присутствии приготовит изумительное блюдо – жаленную маленькую макрель, которая к тому же является одним из тех видов рыб, что встречаются во многих тайских блюдах. Известный и очень вкусный рыбный соус Нам Пла готовится из такой мелкой рыбы и креветок.

Рыба и морепродукты в Таиланде и тайской кухне встречаются не только свежем виде, но и в соленом, сушеном и вяленом. Среди рыбных блюд можно отметить Пла Пе Тса – запеченную рыбу и капи – креветочную пасту.

4. Мясо. Это блюдо нельзя назвать основным ингредиентом тайской кухни, скорее его можно отнести к предмету роскоши. Его редко готовят как самостоятельное блюдо, чаще можно встретить в сочетании с рисом, лапшой, овощами, рыбой или морепродуктами. Среди всех видов мяса самым распространенным, пожалуй, является свинина, гораздо реже – говядина. Нередко сочетание нескольких видов мяса в одном блюде.
Без птицы тайская кухня также не обошлась. Курица и цыплята частенько встречаются в цельном зажаренном виде, причем эти блюда очень редко разбавляются остальными ингредиентами вроде овощей или лапши. На праздники на тайских столах можно встретить и блюда из утки, которую либо зажаривают, либо тушат в кокосовом молоке.

5. Кокосовое молоко. Вряд ли хотя бы один турист, решивший снять виллу в Таиланде или пожить в Таиланде в отеле Прима Вилла, упустил возможность попробовать свежие кокосы. Тем более что кокосы, а особенно, кокосовое мололо, широко используется в тайской кухне. Если европейцы при готовке часто используют сливки и молоко, в которых тушат и варят мясо и овощи, то в Таиланде эти молочные продукты занимает приготовленное из кокосов молоко. Кстати, многие весьма ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это прозрачный сок кокосов. Само же кокосовое молоко приготавливается спелых кокосов, и используют в качестве основы для карри и приготовления других блюд тайской кухни.

Супы. Они являются обязательной частью любой трапезы, однако, вопреки европейскому понятию, что суп – это первой блюдо, на Таиланде его едят на протяжении всей трапезы по несколько ложек после других блюд. Это позволяет освежить полость рта и пригасить жжение от острых блюд. Сами супы представляют собой рыбные или мясные бульоны, обильно сдобренные специями и травами. Изредка в супы добавляют рис или лапшу.

Отдельно стоят кисло-острые супы Том Ям и Том Кха. Суп – Том – обладает специфическим вкусом и ароматом благодаря мелиссе, лимоннику и различным кореньям, добавляемым в суп.

Напитки. Самой большой популярностью у тайцев пользуется холодная вода, после неё лидируют кофе, чай, лимонады, пиво и бренди. Многие предпочитают свежие соки Наам Кхан или с сиропом Наам Пан.

В Таиланде существует вкусный десерт-напиток, который к тому же является отличным афродизиаком: кокосовое молоко с семенами базилика. При желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются свежие спелые кокосовые орехи, сладкие базилик и пальмовый сахар. Мякоть орехов смешивается с выдержанными в воде семенами базилика, в кокосовых сливках растворяется пальмовый сахар и смешивается с мякотью кокоса. Десерт подается охлажденным.

Сладости. Как таковых сладостей в Таиланде не так много, поскольку тайцы не слишком привержены к ним. На десерт чаще всего подаются пудинги, пирожки и мороженное, изготовленные из яиц, бананов, кокосов и клейкого риса. Европейскому вкусу больше всего соответствуют лишь 2 десерта: это Фоу Тонг, представляющее собой безе в форме шариков, и Кханом Луук Чап – кокосовая смесь с желе, по виду и вкусу напоминающая марципан. Основа практически любого десерта в Таиланде – это кокосовое молоко, рисовая мука и пальмовый сахар. Один из наиболее известных десертов – Лонган – тайские фрукты в рисовой муке с подсоленным кокосовым молоком.

Карри. Большая часть тайских блюд готовится с использованием карри или каенга, как его называют сами тайцы. Приготовленный особым образом соус на основе карри по праву считается настоящим деликатесом, а количество вариаций этого блюда просто огромно. Говорят, что настоящие повара знают рецепты карри на каждый день года. Хотя, возможно, это так из-за того, что карри в Таиланде называется практически каждое жидкое супообразное блюдо, приготовленное с использованием карри, кокосового молока и паст.

В Таиланде на ужин или обед редко подают одно блюдо. Как правило, это настоящая феерия, как минимум, из десятка различных блюд, закусок, десертов, фруктов и напитков, поданных одновременно. Причем, вы вправе начать свою трапезу с любого кушанья, будь это мороженное, жаркое или холодные закуски. Хотите окунуться в атмосферу экзотической тайской кухни, тогда доверьтесь официанту, который сам знает, как и что подавать. Чтобы вкусить блюд настоящей тайской кухни, вам лучше всего отправится в уличные кафе и рестораны, поскольку фешенебельные заведения все же немного европеизированы, и вкус блюд уже совсем не тот.